А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СОЛЕВАРЕННЫЙ и солеварный, солеваренная, солеваренное (спец.). Прил., познач. связанное с солеварением. Солеваренные промыслы. Солеваренный завод.

СКВИТАТЬ сквитаю, сквитаешь, сов. (к сквитывать), что (разг.). Уплатив,возвратив по принадлежности что-н. или отомстив за что-н., перестать бытьв долгу (первонач. выиграть, сыграв на квит). Сквитать долг. Сквитатьобиду.

СЕНСУАЛИСТ (сэ), сенсуалиста, м. (книжн.). Последователь сенсуализма.

СЛОЙЧАТЫЙ слойчатая, слойчатое; слойчат, слойчата, слойчато. То же, чтослоистый.

СВЕРШИТЬ , свершу, свершишь (спец. обл.). Сов. к вершить во 2 знач.Свершить крышу. Свершить стог сена.

СКОРОДА скороды, мн. скороды, скород, скородам, ж. (обл.). Борона.

САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ самодеятельности, мн. нет, ж. 1. Проявлениеинициативы, свободного личного почина в каком-н. деле, в какой-н. областиобщественной жизни. Они (советы) были проявлением самодеятельности народа,поднимавшегося на борьбу против царизма. История ВКП(б). Самодеятельностьучащихся. Самодеятельность колхозных масс. Художественнаясамодеятельность. 2. Вокально-музыкальное выступление, театральноепредставление и т. п., устраиваемые собственными силами, без участияартистов-профессионалов (нов.). Вечер самодеятельности.

СТВОРОЖИТЬ створожу, створожишь (спец.). Сов. к творожить и кствораживать.

СВЕКРОВКА, свекровки, ж. (обл.). Свекровь.

СТРУНКА струнки, ж. Уменьш. к струна. В струнку (вытянуться, стать)- прямо, опустив руки по швам. Егор стоял на пороге дома, вытянувшись вструнку. Тургенев . Сторожа и фельдшера при его проходе по коридорувытягивались в струнку. Писемский . По струнке ходить у кого и перед кем(разг.) - быть в полном подчинении, трепетать перед кем-н. Этагенеральша..., перед которой все ходили по струнке, была тощая и злаястаруха. Достоевский . Чтобы всё... по струнке у меня! Тургенев .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт создан в системе uCoz