БУХНУТЬСЯ бухнусь, бухнешься (разг.). Сов. и однокр. к бухаться.Бухнуться в воду.
БАТЬКА батьки, м. (обл. фам., вульг.). Батя, батюшка.
БЕЛКА , белки, мн. нет, ж. (разг., редко). То же, что беление илипобелка.
БЕЖЕНСТВО беженства, мн. нет, ср. 1. Массовое оставление жителямисвоих родных мест вследствие войны или стихийных бедствий. 2. собир.Беженцы. бежишь. См. бежать и бечь. без, см. также (безъ) и (бес). Приставка, служащая для образования: 1)прил. от сущ., в знач. лишенный чего-н., не имеющий чего-н., напр.безротый (не имеющий рта), безгорбый (без горба), безоконный (без окон),бескормный (без корма) и т. п.; 2) сущ. с окончанием на -ье, в знач.отсутствие или крайний недостаток чего-н.: безрыбье (отсутствие рыбы),бесптичье ( - птиц), безлесье ( - леса), бескультурье ( - культуры) и т.п. Примечание. Так как в современном русском языке слова с указаннымизначениями приставки "без (бес)" очень легко образуются и вполне понятны,то в словаре далее приводятся только наиболее употребительные из такихслов.
БЕЗРАЗЛИЧИЕ безразличия, мн. нет, ср. 1. Состояние полногоравнодушия, незаинтересованности. Он выслушал приговор с видомсовершенного безразличия. 2. Отсутствие различия, разницы между чем-н.(устар.).
БЕСПЕЧНОСТЬ беспечности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к беспечный.
БЕЛЬЕВЩИЦА бельевщицы, ж. (спец.). Заведующая казенным бельем винтернатах и санаториях. || Мастерица, занимающаяся починкой белья.
БЕЗУСПЕШНЫЙ безуспешная, безуспешное; безуспешен, безуспешна,безуспешно. Напрасный, неудачный, не достигший цели. Безуспешные поиски.Мои старания были безуспешны.
БУРЛАК бурлака (бурлака обл.), м. Рабочий, к-рый в артели тянет набечеве суда вверх по реке. Бурлаки в шалаше пробудилися. И. Никитин. Тобурлаки идут бечевой. Некрасов.
БЮРОКРАТИЗМ бюрократизма, мн. нет, м. Отвлеч. сущ. к бюрократический.Борьба с бюрократизмом - лозунг наших дней.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20